Тепловизоры для смартфона: подборка из 5 актуальных моделей

Опубликовано: 07.09.2018

видео Тепловизоры для смартфона: подборка из 5 актуальных моделей

новинки смартфонов 2017 с алиэкспресс

Тепловизор для смартфона – гаджет недешевый, но он может оказаться очень полезным даже для профессионального применения. В составе этих приборов главным элементом является болометрическая матрица, чувствительная к ИК-излучению. Предметы, выделяющие тепло, светятся в инфракрасном диапазоне, а сенсор тепловизора регистрирует это излучение и определяет температуру его источника.


китайские новинки телефонов 2017

Использовать тепловизор можно с разными целями. В лесу он позволяет охотнику обнаруживать крупные цели, вроде кабана, а в чистом поле может находить даже мелкую дичь, вроде зайца. Инженеры, электрики и электронщики могут использовать эти приборы для определения самых горячих элементов в составе различных устройств и конструкций. Строители с помощью тепловизора могут обнаружить места, в которых тепло интенсивнее всего уходит из здания, чтобы утеплить их для экономии на отоплении.

Существуют тепловизоры для смартфонов, подключаемые по MicroUSB, USB Type C и Lightning. Большинство моделей выпускается параллельно в версиях с разными разъемами. Однако при выборе обращайте внимание на положение гнезда в своем смартфоне. Некоторые производители (особенно часто этим грешит Meizu) ставят порт MicroUSB «задом наперед», и при подключении устройство смотрит не в ту сторону. Также учитывайте, что для поддержки тепловизора нужна самая свежая версия iOS или Android не ниже 5 версии, плюс поддержка USB OTG.

Flir One (Gen. 3)

Flir One в версии 3 поколения является самым доступным тепловизором для смартфона. Его стоимость у производителя стартует с отметки $199. Прибор выпускается в версиях с Lightning и USB Type C. Он оснащен болометрической инфракрасной матрицей со скромным разрешением 80х60 точек, но в довесок к ней имеет обычную камеру на 1,5 Мп (1440х1080). Картинку с двух матриц можно совмещать для получения более детальных теплоснимков и видео.

Частота обновления тепловизорной матрицы составляет 9 Гц, и это вызвано законодательными ограничениями. В США тепловизоры с большей частотой могут считаться товаром военного назначения и для их вывоза из страны требуются особые разрешения.

Линзовая система Flir One (Gen. 3) имеет угол обзора 46 градусов по горизонтали и 36 по вертикали. Фокус объектива настроен на бесконечность. Рассчитывать с этим гаджетом на точные температуры или большую дальность не приходится, но для инженера, электрика, строителя (людей, в отличие от охотников не требующих большой дальности) гаджет вполне подойдет. Да и для бытовых целей Flir One (Gen. 3) можно взять, так как цена не сильно кусается.

Flir One Pro (Gen. 3)

Flir One Pro является более продвинутой версией предыдущего гаджета, а потому стоит вдвое больше (от $399). Также имеются версии для iPhone и для Android-смартфонов с Type C. Оптическая камера в Flir One Pro такая же, 1440х1080, а вот ИК-матрица имеет разрешение 160х120, что более внушительно. Частота обновления кадра – все те же 9 Гц.

Объектив имеет фиксированный фокус от 15 см до бесконечности. Углы обзора по горизонтали – 55 градусов, по вертикали – 43. К сожалению, производитель не указывает максимальную дальность обнаружения объектов, но она должна быть больше, чем у младшей модели.

Seek Thermal Compact

Seek Thermal Compact – тепловизор для смартфонов под управлением iOS и Android, существующий в версиях с Lightning и MicroUSB. Цена гаджета составляет от $249. Он не имеет обычной оптической камеры, но зато оснащен ИК-сенсором с разрешением 206х156 пикселей. Этот показатель позволяет ему соревноваться даже с «бюджетными» профессиональными приборами. Поддерживается распознание температур от -40 до +330 °C. Частота обновления картинки составляет 9 Гц.

Seek Thermal Compact выпускается параллельно с двумя видами оптики. Модификация с короткофокусными линзами имеет угол обзора 36 градусов и дальность видимости 300 метров. Версия с телеобъективом обладает углом обзора 20 градусов, зато ее дальнобойность достигает 500 метров. Первая модель больше подойдет для инженерно-строительного применения, а вот вторая лучше подходит охотникам.

Seek Thermal Compact PRO

Тепловизор Seek Thermal Compact PRO – это устройство, претендующее на звание профессионального прибора. Цена этого девайса составляет $499, что немало, но заметно меньше устройств действительно профессионального класса. Разрешение болометрической матрицы достигает 320х240 пикселей, что для ИК-сенсора очень много. Больше предлагают только устройства, ценник на которые стартует с $1000 и стремится куда-то в бесконечность.

Гаджет работает с температурами от -40 до +330 °C. Матрица обновляет картинку с частотой от 15 до 30 Гц. Линзовая система обеспечивает угол обзора 32 градуса и имеет настраиваемый фокус. Дальность видимости прибора достигает внушительных 550 метров. По соотношению цены и возможностей Seek Thermal Compact PRO смотрится очень выгодно. Немного портит картину только отсутствие версии с USB Type C и поворотного разъема (или переходника).

Thermal Expert TE-Q1

Thermal Expert TE-Q1 стоит немало, под $1000, но зато это второй по разрешению тепловизор для смартфона. Его болометрический сенсор имеет разрешение 384х288 точек, как у самостоятельных профессиональных приборов. Существует еще модель TE-V1 с VGA (640х480), но ее цена достигает заоблачных 5000 долларов. За такие деньги тепловизор нужен очень немногим, поэтому его рассматривать не будем, а остановимся на TE-Q1.

Thermal Expert TE-Q1 производится только с портом MicroUSB, но зато у производителя есть ПО под Windows, а не только мобильные ОС. Существуют модификации тепловизора с объективом F/1,3 (ФФР 6,8 мм) и F/1 (ФФР 13 мм). Первая обеспечивает угол обзора 53° по горизонтали и 42° по вертикали, ее дальность достигает 230 метров. Вторая модификация имеет углы обзора 28х21° с дальностью 440 м. Во избежание проблем с ввозом/вывозом в США производитель ограничил частоту обновления 9 FPS, и это главный недостаток Thermal Expert TE-Q1.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Кованые ворота
[sam id=» 1″ codes=» true» ] Перед тем, как остановиться на каком-нибудь варианте, обратитесь к специалистам для получения детальной консультации по интересующим вопросам. Но подобрать

Кредит онлайн на карту с 18 лет украина
В наши дни оформить пластиковую карту с лимитом не составляет никакого труда. Нужно просто отправить заявку через сайт и дождаться ответа. Но куда сложнее сделать правильный выбор. В России работает свыше

Мясоперерабатывающее оборудование
При изготовлении колбас, мясных деликатесов используется мясоперерабатывающее оборудование: как основного, так и специального назначения. К основному оборудованию можно отнести варочные котлы,

Rivnenchanka.info
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Сайт о полезных и интересных советах
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Zhytomyryanka.info
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Kyiv.name
Коли заходить мова про новорічне вбрання, у багатьох виникає питання, які ж кольори до вподоби покровителю наступаючого року. Дійсно, це і є найголовнішим. Ви можете зустрічати новий рік в сукнях, брюках

Yes-ternopil.com.ua
Черный цвет панели. Белизна экрана монитора. Мерцающий курсор. Пим-бим… Если вы ведете блог или занимаетесь постоянными публикациями в соцсетях, то наверняка сталкивались с творческим кризисом.

Диагностических карт техосмотра
Еще в 2012 году были отменены техпаспорта, а на их место пришли диагностические карты. Владелец как и раньше обязан пройти техосмотр своего транспортного средства, по окончании которого он получает официальный

rss