Главная Новости

Аршавир Минасарян: “Все начинается с любви к твоей продукции, бренду”

Опубликовано: 24.08.2018

На веку консультантов встречаются разные руководители. С одними не хочется иметь дело при первом же разговоре, другие — замучают тебя своими собственными противоречиями и вызовами, третьи — готовы к сотрудничеству и диалогу. Мы встречали разных.

Аршавир Минасарян, исполнительный директор ПепсиКо в Армении , из той редкой когорты руководителей, которые не прячут себя за официальными масками, а показывают своим подчиненным и коллегам свое человеческое лицо, тем самым вдохновляя окружающих думать и улучшаться. Наше знакомство с ним было ситуативным и коротким, но достаточным для рождения глубокого уважения к этому человеку-руководителю.

Мы часто ставим Аршавира и его принципы в пример на наших тренингах, поэтому захотелось поделиться нашей армянской находкой и с вами.

Яна Деменко: Аршавир, что для вас качество? Как определить качественный продукт или нет? И может ли эта оценка быть объективной?

Аршавир Минасарян: Для меня качество — это удовлетворительная оценка нашего как промежуточного, так и конечного потребителя. Определения и оценка всегда даются потребителем, и никем больше. Все остальное может считаться субъективной оценкой той или иной стороны в определенных интересах.

Качество продукта всегда бывает первым критерием при сравнении идентичных продуктов на рынке среди прямых конкурентов. Будучи директором завода ботлера ПепсиКо в Армении , для меня качество — это набор жестких требований и стандартов по отношении к конечному продукту. Данный список составлялся и определялся десятками лет компанией ПепсиКо и можно считать самым оптимальным на сегодняшний день.

Я.Д.: Кто определяет качество продукта?

А.М.: Качество продукта — это перечень процедур, образованный на основании того, какими свойствами должен обладать продукт на конце производственной линии. Как я уже сказал, является ли продукт качественным или нет определяет потребитель, который в свою очередь генерирует спрос на данную продукцию.

Качественный продукт всегда имеет определенный спрос на рынке. Поэтому, что самое главное — это сохранить качество или даже продолжать улучшать его в долгосрочном перспективе. Последнее, к сожалению, является одной из самых слабых сторон многих локальных производителей стран постсоветского пространства.

Я.Д.: В самом начале нашего с вами знакомства, меня подкупило ваше восприятие лояльности к компании и к продукту. Расскажите, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие “лояльность”?

А.М.: Лояльность компании — это действия, которыми ты в своей повседневной жизни показываешь насколько брэнд компании и продукция тебе дорога.

Лояльность — это производная от твоего отношения к компании и к брэнду. Насколько и могут показаться стандартными мои слова, но все начинается с любви к твоей продукции, брэнду.

Заставить сотрудников любить компанию практически невозможно, все зависит от руководителя и от его искренности, в его словах и делах. С каждым днем конкуренция на рынке становится яростнее, одним из единственных способов завоевать рынок и расширить границы компании — это усилия твоей команды, которая искренне любит компанию и продукт который вы все вместе создаете.

Я.Д.: Очень нравится мне эта ваша мысль, разделяю ее с вами абсолютно. Ингвар Кампрад, создатель компании ИКЕА, однажды сказал: “Главное в управлении — это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете ничего им продать”. У Кампрада и его команды есть свои методы того, каким же образом поддержать эту любовь и лояльность внутри команды. А каковы ваши рецепты? Как сделать так, чтобы сотрудники искренне полюбили продукт и компанию?

А.М.: Полностью согласен с Кампрадом. Компания — это одно из компонентов социума. Как и в других социальных группах, все исходит от главы компании (государства, начальника отдела, управления и так далее).

Рецепт один: руководитель должен первым любить компанию и свою команду. Это чувство невозможно скрыть. Работники очень чувствительны и всегда замечают искреннее отношение руководства. Покажи пример и за тобой последуют!

Я.Д.: Еще один известный человек, бывший генеральный директор компании General Electric, Джек Уэлч, утверждает, что 10% сотрудников компаний — это, как правило, “нытики, сплетники и бездельники”, от которых руководителям нужно избавляться. Разделяете ли вы его точку зрения?

А.М.: Да, конечно, всем угодить невозможно. Насчет доли утверждать сложно, но то что они есть практически во всех компаниях — это факт.

Насчет же избавления от них, отвечу следующим образом: с “нытиками” работать мне привычно, иногда даже среди них оказываются талантливые ребята, “сплетников” стараюсь просить покинуть компанию, в данном случае конечно речь идет о тех, кто работает под моим непосредственным руководством, “бездельники” у нас не выдерживают, так как и у нас искоренено понятие протекционизма сотрудников. Так что при проявлении лени начальники отделов пробуют как-то вразумить сотрудника. Если предупреждение не действует, то конечно данный сотрудник покидает компанию.

Я.Д.: Почему, в таком случае, “чары любви” распространяемые руководством, не распространяются на эту категорию?

А.М.: Сложно ответить. Я связываю это с натурой человека. В большинстве случаев, по моему мнению, эти люди проявляют себя так же и у себя дома.

Я.Д.: Верите ли вы в существование так называемых “неправильных сотрудников”: что это за категория и как сделать так, чтобы их в компании не возникло?

А.М.: При поступлении в нашу компанию , вне зависимости от подаваемой должности,  кандидат проходит несколько этапов и в конце я лично знакомлюсь с ним. На всех этапах мы оцениваем не только профессионализм, но и человеческие качества. Но даже при таком подходе к набору к нам попадают, я бы назвал их, “неподходящие” нам сотрудники. В большинстве случаев они долго у нас не задерживаются. Что самое главное для руководителя — это поддерживать объективность и независимость системы управления человеческими ресурсами.

Я.Д.: И в завершение нашего с вами диалога, что порекомендуете руководителям в это непростое для мировой экономики время трансформаций?

А.М.: Несмотря на сложности, выход есть всегда. Нужно консолидировать свою команду, не бояться идти на нестандартные подходы к решениям и продолжать любить компанию.

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

rss