Михаил Пореченков: «Я не жертва пропаганды»

Опубликовано: 23.08.2018

видео Михаил Пореченков: «Я не жертва пропаганды»

Пранк с Кавказцем

Сергей Грачев, «АиФ»: Михаил, сейчас фестивали всё чаще перемещаются в регионы. Но так ли это идет на пользу региональным городам, как это принято считать? Все же на местные бюджеты ложится дополнительная нагрузка.

Юлий Далецкий (Ч.1) - интервью о фарсе Битвы экстрасенсов и разоблачение

Михаил Пореченков:  Мы все стали такими «великими» экономистами, все время говорим о бюджетах... Если власть на местах не хочет, чтобы в их городах происходили какие-то творческие события, она так и говорит: «Нам оно не надо!» Но, мне кажется, подобные мероприятия — это праздник. Причем праздник, который даёт толчок культурному развитию всей страны. Московская база актеров и режиссеров уже истощена. Если мы продолжим вариться в собственном столичном соку, ничего нового не будет произрастать. А большое искусство очень близко к земле, к чему-то простому. Нужно нащупать ниточку большого творчества. Мы хотим передать свой опыт, поделиться тем, что у нас есть, и получить заряд энергии, чтобы из всего этого впоследствии появлялись ростки творчества. И Нижний Новгород — это тот город, который давно заслуживает большого и яркого кинофестиваля. А вы сразу — «бюджет, нагрузка»... Ерунда все это!

Ответ на обстрел п Кировск

Люди хотят внутренне расти. Хотят красоты. Внешней, внутренней, любой! Никто же не говорит: «Мы хотим жить в свинарнике!» Людям нужна красивая музыка, кино, живопись. Душа способна трудиться и развиваться только тогда, когда есть достаточное количество художественных впечатлений.

— А вы вообще по стране много ездите?

— Мое основное место жительства — это поезда и самолеты. Недавно был в Новокузнецке, до этого — во Владивостоке, сейчас — в Нижнем Новгороде.

— Замечаете ли вы какие-то изменения в стране в лучшую или худшую сторону?

— Дороги наконец построили! Я серьезно говорю. А еще стало заметно чище, меньше мусорить стали. Может быть, всё связано с прошедшим чемпионатом, но это факт. Вот я, скажем, не первый году езжу в Нижний Новгород и могу уверенно сказать, что город сильно изменился в лучшую сторону. И Новокузнецк меня приятно поразил. Кто-то скажет: «Ага, да он жертва пропаганды! Насмотрелся телевизора, газет начитался!» Нет, это не так, на это у меня нет времени.

— Вы говорите, что меньше мусорить стали. Что-то в головах поменялось?

— Конечно! Вот вы можете сейчас, после окончания чемпионата мира, по одежде, по поведению отличить русских от иностранцев? Да ни фига вы не отличите! Это говорит о том, что события способны сделать людей равными, открытыми и дружественными по отношению друг к другу. И не надо считать, что здесь какие-то задворки Европы! Мы во многом передовые как раз. А вообще, если у тебя развито чувство прекрасного, то тебе совесть не позволит бросать окурки, по-хамски относиться к городу, в котором живешь, и людям, которые тебя окружают.

— Заряда дружелюбия, который мы, как вы говорите, получили благодаря ЧМ, нам надолго хватит?

— Это только от нас зависит. Если мы сможем подхватить и бережно отнестись к прекрасному настроению, которое получили, то надолго. Опять же, я уверен, что только чемпионатом всё не ограничится. Будет достаточно и других ярких и позитивных событий. Взять хотя бы наш фестиваль: он продолжает поддерживать такое настроение.

— Но вы же согласны, что мы не самая улыбчивая, не самая дружелюбная по отношению друг к другу нация?

— Я не встречаю таких людей, поэтому нет, не соглашусь. Может быть, вы специально ищете и находите недружелюбных и неулыбчивых? (смеется)

— Я езжу в метро и в маршрутках.

— И я тоже езжу общественным транспортом: летаю в самолетах, например. И в очередях стою вместе со всеми. Или вы думаете, что я живу на другой планете? Просто каждый человек создает вокруг себя определенную ауру и притягивает тех людей, которых он хочет видеть. Вот мы аурой своего фестиваля хотим притягивать интересных людей. А если бурчать бесконечно, что кругом одно дерьмо, то сам в него и превратишься.

Показать текст

rss