Опубликовано: 23.08.2018

видео Певица, автор и композитор Лера Туманова

Вера Брежнева - Ты мой человек (Official video)

Лера Туманова: Нельзя ставить себе границы, все успехи всегда впереди!

Музыкальная биография Леры Тумановой началась ещё в детстве — с 12 лет певица выступает на большой сцене с песнями собственного сочинения. Сегодня молодая, яркая и очень талантливая композитор, автор текстов, певица Лера Туманова очень популярна, её песни находятся в ротации ведущих радиостанций России. Ранее девушка выступала под псевдонимом Электра, что очень хорошо характеризует её динамичность и стремление к постоянному развитию.

Лера Туманова дала эксклюзивное интервью журналу colady.ru о секретах счастья в творчестве и личной жизни.

— Лера, Вы поете с 5 лет, причем сложнейший джаз. Оказали ли влияние на формирование такой тяги к серьезному музицированию Ваши родители? У Вас музыкальная родительская семья?

— Нет, мама — учитель истории, а папа — военный, морская авиация. Причем у меня в семье по мужской линии все военные до пятого поколения, мой дед прошел войну и защищал Севастополь.

Лера Туманова - Сердце Тук-тук / ELLO UP^ /

Одним словом, я бесконечно горжусь родителями. Папа и дед великолепно поют романсы, а папа пишет стихи, сколько я себя помню, на все праздники — они у него очень одухотворенные и возвышенные! Я думаю, гены — это оттуда.

Джаз, действительно, обожаю с детства, но моя любимая певица была Кристина Агилера, и только потом я открыла для себя Эллу Фицжеральд и других великих джазовых музыкантов.

Праздник весны PICCOLO Fashion Day в ТРЦ Океания

— Что больше помогает добиться успеха в карьере творческого человека – природный талант, или профильное качественное образование? Можно ли выехать в современном шоу-бизнесе на одном таланте, или обязательно нужен гармоничный симбиоз того и другого?

— Я же не просто пою, я — композитор, тут без базовых знаний было бы сложно, и образование необходимо. Музыкант, как и врач, должен быть образован, помимо природной склонности, как мне кажется.

В целом, я думаю, именно в российском варианте просто что-то петь можно и без образования — поют же на нашей эстраде. Но те люди, которые действительно вносят вклад в нашу эстраду, как Полина Гагарина, Дима Билан и многие другие артисты, которых я очень уважаю — у них есть музыкальное образование.

Образованность в этой сфере дает больше возможностей, глубину понимания построения музыки. Я пишу песни для себя, для других артистов, музыку к кино и сериалам — тут без образования просто невозможно.

— А вы охотно обучаетесь чему-то новому, получаете образование? Учитесь ли Вы в настоящий момент, и есть ли планы пополнять багаж знаний и специальностей в будущем?

— В данный момент учусь быть мамой — это бесконечность и другая Вселенная! (улыбается)

А вообще — я закончила ВГИК и джазовый колледж им Козлова, + театральная школа за плечами.

— Поклонники Вашего творчества знают Вас под очень ярким и энергетически мощным псевдонимом Электра. Отображает ли он Ваш характер? Насколько Вы соответствуете ему в творчестве и жизни?

— Этот псевдоним был придуман, когда мне только исполнилось 17 лет — я была совсем малышкой, и я точно была настоящей сумасшедшей. Т.е., Доминик Джокер придумал его не случайно — псевдоним отражал мой характер, вся жизнь была, как одна вспышка. Мы выпустили очень успешный альбом «Свободный элемент», а потом я уехала учиться — и жила между Москвой и Киевом, написала море музыки к фильмам и сериалам.

Когда я занялась второй сольной пластинкой уже лично для себя, я поняла, что я просто выросла из Электры, мне нужно было почувствовать себя собой, живой, более взрослой. И мы решили перестать использовать псевдоним Электра.

Я — Лера Туманова, и это моя музыка, музыка моего поколения. Подростковые песни в прошлом.

— Вы даже дочке дали музыкальное имя – Ария. Это, так сказать, вклад в музыкальное будущее малышки? Мечтаете ли Вы, чтобы Ария пошла по Вашим стопам?

— Имя Ария не имеет никакого отношения к музыке. Это очень старинное славянское имя от мужского Арий. Вся эта история про племена ариев — исторический факт, только жили они не в Западной Европе, они были праславянами.

Ария буквально переводится «львица», в этом имени — сила и благородство. Нам очень понравилось с мужем, т.к. мы искали имя, созвучное с именем Валерия — так хотел любимый. Ария-Валерия действительно звучат очень близко по энергетике.

Все, конечно, думают, что мы придумали имя для «музыкального ребенка», другие вообще считают, что нам навеяла «Игра пресотолов», но мы не стали бы мыслить так поверхностно. Мы уже не вдаемся в детали, и всегда киваем, говорим:»Да, музыка — наше все». Павел говорит:»Это — моя лучшая Ария».

Наш папа — оперный вокалист, актер и режиссер оперетты, так что все соответствует.

— Насколько удается планировать и выполнять то, что задумано, при таком напряженном ритме жизни? Жизнь молодой мамы обычно вертится вокруг ребенка, а Вы успеваете ещё и заниматься творчеством, выступать…

— Мне кажется, у всех молодых девушек, певиц сейчас есть дети, все всё успевают. Я не думаю, что нам тяжелее успевать, чем маме-юристу, например, или маме-хирургу.

Безусловно мне помогают мои мама и папа. И няня. Но именно — помогают. Это не значит, что я весь день на сьёмках, а ребенок предоставлен няням и бабушкам. Все-таки мы рожали малыша себе, а не бабушке.

— Согласны ли Ваши близкие с тем, что Вы ведете такую активную творческую жизнь? Не приходилось ли слышать упреки от мамы, мужа, что редко бываете дома?

— С мужем мы работаем вместе, он — директор моего музыкального проекта. А ещё у него мюзикл и несколько оперетт, где он занят, как режиссер и актер. У нас, в этом смысле, полноценная творческая семья, мы — вместе, и помогаем друг другу. Поэтому у нас не существует такой проблемы.

Мы часто сейчас и Аричку берем с собой на мои репетиции и к папе в театр. А когда она была совсем новорожденной, мы репетировали мюзикл «Алиса в стране чудес», где с мужем заняты вместе, клали дочку в колыбельку — и пели, танцевали прямо около неё. Она внимательно слушала и смотрела.

Наверное, поэтому малышка запела раньше, чем заговорила. В год она отлично разговаривала, а сейчас, в три, читает стихи, знает все мои новые синглы — «Нежно», «Танцевать» , «Нескромно», и арии из папиной «Сильвы» поет.

— А сами – не упрекаете ли себя, что уделяете семье не так много времени, как хотелось бы?

— Это — жизнь и я стараюсь именно всё успевать, не хочу делать выбор между «быть мамой» и «быть музыкантом». Уверена, что можно растить деток — и работать, если четко планировать время.

Если вы посмотрите мой семейный инстаграм @ariababyfashion, то там я много рассказываю об этом. Мы с молодыми мамочками, которые занимаются семьей и бизнесом, обсуждаем все на свете.

— Чего или кого у Вас никогда не будет дома, есть ли табу в быту или семейной жизни?

— У нас нет телевизора, вообще нигде, и никакого. Считаю это тотальной тратой времени.

Все, что нужно и полезно, все, что интересно в любой сфере, можно найти в интернете, в том числе и мультики, и развивашки. Сеть хороша тем, что ты можешь четко отфильтровать для себя информацию.

Я поэтому и не бегаю по разным шоу в телевизоре, потому что моя аудитория вся в сети, вся молодежь — там.

— Помогает ли ведение блога расширить аудиторию своих слушателей, прочувствовать запросы почитателей Вашего творчества, наладить контакт со зрителем, чтобы быть с ним на одной волне? Что для Вас блогерство?

— Я совсем не блогер — не обьясняю людям, как надо, или «делай, как я». Я, скорее, у них учусь, мы обмениваемся советами, говорим обо всем на свете.

Моя площадка @ariababyfashion — это беседы мамочек о жизни, я рассказываю о своей. А вот @leratumanova больше о музыке и моде.

— Насколько Вы можете предчувствовать – например, успех или неудачи в том, что делаете? Часто ли Ваши предчувствия в творчестве сбывались?

— Я — очень увлеченный человек, от всех новых проектов жду успеха — иначе зачем их начинать. Мне кажется, важно просто ловить кайф от своей музыки, своих концертов, вообще кайфовать от того, что ты делаешь — тогда это передается другим.

А маркетингом и анализом именно музыкальной бизнес-сферы занимаются музыкальный лейбл и мой директор.

— Есть ли у Вас талисманы, амулеты, которые Вы обязательно берете с собой на выступления?

— Нет, ничего особенного.

Стараюсь прочитать молитву, как учила мама.

— Обижаетесь ли Вы, если Вас сравнивают с другими музыкантами?

— Это — норма жизни, все всегда сравнивают. Это, скорее, мотивирует, если сравнение не в мою пользу.

— В чем, по-Вашему, заключается философия счастливого брака?

— В том, чтобы у людей были одни цели, мечты, понимание и умение друг друга слышать. Это — самое важное. Как только цели у людей начинают разниться — все, союз обречен.

Вот почему важно расти друг за другом, не терять связь, быть на одной волне — пусть даже муж работает, а девушка — домохозяйка.

— Помогает ли муж Вам в творчестве? И прислушиваетесь ли Вы к его советам, которые касаются выступлений, песен, создания творческого образа или выбора направлений?

— Конечно! Ему всего 36, а опыт на сцене 21 год — это колоссальный опыт, и его советы бесценны. Он считает, что выступление артиста — это моноспектакль, и я с этим полностью согласна.

— Как Вы думаете, Вы уже выбрали свой музыкальный путь, или находитесь ещё на распутье? Насколько предусматриваете крутые повороты в творчестве — и куда Вас, в таком случае, может «занести»?

— Думаю, я очень четко знаю и понимаю свою аудиторию, общаюсь с ними в соцсетях, и музыкальный стиль у меня вполне сложился, просто нужно расти и развиваться.

Музыка — живой организм, и очень здорово не просто наблюдать за ее развитием, но и развиваться вместе.

— А есть ли у Вас кумиры? Люди, на которых вы равняетесь в жизни, в творчестве — кем вы восхищаетесь?

— Кристина Агилера, Алиша Кис, Бьенсе, Адель — мои любимые артисты. Искренне восхищаюсь этими людьми.

— Что такое Успех в Вашем понимании? Можете ли Вы сказать, что добились успеха – или он ещё впереди?

— Вся жизнь артиста состоит из больших и маленьких успехов и побед.

Я написала в 14 лет песню, которая вошла в культовый российский фильм «Черная молния» Тимура Бекмамбетова. Думаю, режиссер и не подозревал, что саундтрек центральной сцены фильма написан ребенком. Это — моя победа.

Мой альбом «Молодые красивые» 2017 был в десятке самых продаваемых альбомов itunes целых 2 недели, а мой новый сингл «Танцевать» прямо сейчас — в топе всех цифровых магазинов страны. Конечно, это — успех для меня.

У меня море планов, и мы готовим большой гастрольный тур. Думаю, нельзя ставить себе границы, все успехи всегда впереди — хотя и за плечами их немало.

— Молодой мамочке надеяться на полноценный 8-часовой сон не приходится. Да и днем, наверняка, редко удается расслабиться, просто полениться. Как вы восстанавливаетесь, что дает Вам силы быть такой активной?

— Да, вот тут Вы правы. Восемь часов — это просто нереально! Иногда приезжаешь с концерта в 3 ночи — и встаешь с малышкой утром в 7. И надо играть, быть веселой — одним словом, быть мамой.

Утром малышка встает только со мной, нет такого, чтобы я спала до 12, а няня или бабушка развлекали ребенка. Я провожу полдня с малышкой, как минимум — с 7-8 утра до 2-3 часов дня, потом уезжаю на репетиции, сьёмки и концерты. А если концерта нет вечером, мы не тусим на мероприятиях, а мчимся с мужем со всех ног домой, поиграть с Арией, уложить её спать — а потом можно и себе время уделить.

Я пью витамины и занимаюсь спортом. Конечно, правильное питание очень помогает быть в форме.

— Вы выглядите великолепно! Пожалуйста, расскажите Ваши личные рецепты красоты.

— Питание! Это — основа основ. Можно лить на себя, что угодно, и тратить зверские деньги на врачей, но сон и питание — это основа красоты. И дальше уже фитнес и все остальное. Следи за своим питанием — и ты увидишь, как изменится всё в твоей жизни: от внешности до самочувствия.

Я мало пользуюсь косметикой в обычные дни, и даю коже отдыхать. Летом стараюсь не загорать до черноты лицом, всегда его прячу под шляпкой или кепкой, т к с сухостью кожи борюсь с 16 лет. Три раза в год курсами делаю биоревитализацию, а дома — увлажняющие кремы; просто в моем возрасте пока не нужно глобальных мер.

Пару раз я удаляла сосудистые звездочки на носу лазером — очень здорово и быстро, очень рекомендую!

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

— Поймать кайф именно в моменте, понимая, что этот день удивителен, и он никогда не повторится! Желаю верить своим мечтам — и найти путь их реализовать.

Вообще, девочки — очень сильные, я в вас верю!

Читайте также:  Елизавета Костягина, лидер группы MONOЛИЗА: Самый счастливый момент — ещё впереди!

Специально для Женского журнала  colady.ru

Мы благодарим Леру Туманову за искреннее интервью и ценные советы! Желаем ей и дальше приумножать свои таланты, с каждым днём открывать для себя новые стороны и аспекты творческих идей, всегда жить с ощущением счастья и любви!

rss