Хозяева леса. Часть II

Опубликовано: 23.08.2018

видео Хозяева леса.  Часть II

“30 ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ ЖИЛ ОТШЕЛЬНИК”. Костромские леса. Нежилой посёлок Ухтынгирь и Двудель (Full HD)



   

                  Школа безопасности: опасные лесные животные России.

                                                          Часть II


Специальный репортаж «Хозяева леса»

Кабан - это большое, сильное и вполне способное защищаться животное, достигает полных 2 м общей длины или 1,8 м длины туловища, 25 см длины хвоста, при вышине 95 см в крестце; оно весит 150—200 кг. Орудие для защиты, бивни, большие и острые. Цвет шерсти разнообразный. 

Голос кабана совершенно такой же, как у нашей домашней свиньи. Когда он идет спокойно, то добродушно похрюкивает; самки, поросята и молодые кабаны громко визжат. Взрослые кабаны даже при самых болезненных ранениях не издают ни звука. Голос их грубее голоса свиньи и часто переходит в злобное ворчание.

В тех местах, где обитают кабаны, о их присутствии мы вскоре узнаем по следам. Кабан — крупное тяжелое животное, и отпечатки его ног бывают хорошо заметны не только на снегу, но и на более-менее рыхлой почве. К тому же эти звери любят держаться в низменных местах, по прибрежным зарослям и тростниковым крепям, где грунт особенно мягок. На кормежку они могут уходить довольно далеко от мест дневок. Особенно сильно удаляются одиночно живущие самцы, уходя за 4–8 км. Свиньи с выводками кормятся ближе от мест отдыха, в 1–3,5 км. Все это облегчает обнаружение следов этих животных.

       

                                                                    Передняя и задняя ноги самки кабана

От следов других копытных отпечатки ног кабана обычно отличаются довольно легко. Даже на медленном ходу зверя на грунте остаются не только следы копыт 2-х средних пальцев (3-го и 4-го), но и боковых пальцев-пасынков. Эту особенность кабаньих следов подчеркивают все охотники и исследователи. Однако на наиболее сухом грунте боковые пальцы могут не пропечататься. 

Разные исследователи измеряют кабаньи следы по-своему. Некоторые измеряют лишь отпечатки передних копыт, другие — общую длину, от переднего края отпечатка до заднего края, оставленного боковыми пальцами. Исследователи П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов приводят следующие размеры копыт для кабанов разных возрастов: у 10-дневных поросят переднее копыто 2,2*2,1, заднее — 1,8*1,6 см, у годовалого подсвинка — соответственно 5,5*4 и 5,2*4 см, а у 3,5-летнего кабана— 9*7 и 8*6,2 см.

                 

                   Отпечаток правой передней ноги самки кабана на подсыхающей глинистой дорог е

У самца след более широк и значительно притуплён спереди. Кабан довольно коротконог, поэтому его шаги заметно короче, чем у оленей и антилоп. Шаг взрослого зверя от 45 до 62 см. На галопе зверь движется скачками, делая прыжки по 1,5–2 м. Помимо отпечатков ног, он оставляет немало и других следов своей деятельности.

След кабана чрезвычайно сходен со следом домашней свиньи, только относительно больше и резче его. Очертаниями своими он также (особенно старого кабана) напоминает след благородного оленя, с той разницей, что задние придаточные пальцы на кабаньем следу расходятся в форме тетеревиных косиц шире всего следа, отпечатываются вместе с копытами без промежутков и что расстояние между следами короче. След кабана (самца) от следа свиньи (самки) отличается тем, что у кабана придаточные пальцы бывают больше, а копыта тупее и одиночные на каждой ноге, тогда как у свиней копыта значительно разнятся величиною одно от другого. И кроме того, тем, что кабан дает след более разлатый, чем свинья, ибо он на ходу заносит ноги больше в сторону. По размеру же и глубине отпечатка следа можно с достоверностью судить и о возрасте зверя.

Помет кабана сильно разнится в размерах и диаметре в зависимости от размеров самого зверя. Обычно он довольно густой, темного, почти черного цвета. Имеет вытянутую форму, состоящую из искривленных складчатых, втиснутых друг в друга фрагментов диаметром до 7 см.

Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны. Кабан может напасть на охотника. Особенно свирепыми кабаны становятся, если их спугнуть во время «обеда» или если человек приближается к самке с детенышами.

Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами.

Если кабан бежит на человека, следует резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку.

В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Южной Сибири, на Тянь-Шане.

Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.

Бурый медведь — это тяжелый зверь, поэтому там, где он держится, его следы обнаруживаются довольно легко. Длина тела этого животного от 130–150 см до 240–250 см, вес от 56–80 кг до 250–300 кг, некоторые достигают 640 кг. Высота в холке до 1,3 м. Мех длинный, густой, от светлого желто-бурого до буро-черного цвета. Четкие отпечатки лап медведи оставляют и на лесных дорогах, и на мягкой почве по берегам рек и других водоемов.

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало.

Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведю без труда справиться с человеком.

Распространен бурый медведь в лесной полосе нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи. Водится он также в Закавказье, на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками. 

Он иноходец, следовательно, при ходьбе и беге становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому все время тяжело переваливается из стороны в сторону. При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп, легко догоняет человека. В гору бежит еще быстрее, чем на ровном месте, чему способствует длина его задних ног. С горы он может спускаться только медленно, так как иначе легко перекувыркнулся бы через голову. Кроме того, он отлично плавает и искусно лазает; впрочем, в старости, когда становится очень жирным и тяжелым, избегает лазанья по деревьям, особенно если ствол их гладкий и не имеет сучьев. Огромная сила и крепкие когти облегчают медведю лазанье: он может влезть даже на очень крутые склоны скал. Из пяти чувств у него лучше всего развиты обоняние и слух; зрение, напротив, довольно плохое. Вкус, кажется, очень хорошо развит

Отпечатки передних лап этого хищника легко отличить от следов задних ног. Передняя лапа оставляет заметные отпечатки мякишей всех 5 пальцев, за которыми виден широкий почковидный отпечаток пястного мякиша, более узкий с внутренней стороны и более широкий с наружного края. Обращают на себя внимание глубокие бороздки впереди отпечатков пальцев, оставленные длинными, слабо изогнутыми когтями.

Медведь стопоходящ, и задняя его лапа оставляет отпечаток всей подошвы. Пятипалый след задней лапы напоминает след босой ноги человека, страдающего плоскостопием. 

                             

                                                                Отпечаток передней лапы бурого медведя

                                 

                                                               Отпечаток задней лапы бурого медведя

Чтобы представить размеры зверя по оставленным им следам, достаточно измерить ширину пястного мякиша на отпечатке передней лапы. У медвежат-сеголетков эта ширина колеблется от 5 до 6,5 см, у медведей, родившихся в прошлом году, — от 8 до 10, у половозрелых медведиц — от 11 до 18 (у медведиц средней полосы России — не шире 14 см), у матерых зверей — от 14 до 17, у особо крупных особей — до 20 см.

При одинаковом возрасте самцы обычно крупнее самок. Длина следа задней ноги наиболее крупных самцов может достигать 31 см. При ходьбе медведь заметно косолапит, ставя лапу внутрь носком и «пяткой» наружу. На медленном ходу отпечатки передних и задних лап расположены рядом или задняя лапа отпечатывается поверх переднего отпечатка — получается так называемый крытый след. Нередко при неторопливом движении зверь оставляет следовую дорожку с недокрытыми следами и тогда мы видим, что отпечатки задних лап в разной степени накладываются сзади на отпечатки передних. При быстром движении отпечатки задних лап оказываются впереди отпечатков передних — это перекрытый след. Следовательно, по расположению отпечатков можно определить скорость движения зверя, шел ли он медленным шагом или торопился.

Медведь оставляет много тех или иных следов своей деятельности и при кормежке. Весной, встав с берлоги, он часто посещает муравейники. Добывая насекомых, сильно повреждает верхнюю его часть. Осенью, лакомясь плодами груш, яблок, алычи, рябины, другими ягодами и фруктами, медведь пригибает и ломает много плодоносных ветвей. Грецкие орехи, плоды лещины или кедровые орешки он поедает вместе со скорлупой.

Пока у медведя растительная пища в изобилии, он довольствуется ею. Но, раз попробовав животной пищи, делается хищником в полном смысле этого слова.

Добычу свою он высматривает и выслеживает. Рогатый скот, как говорят, старается утомить преследованием, особенно когда тот пасется на высоких горах, загоняет его в пропасть, после чего осторожно сам спускается вслед за ним и наедается досыта. Успех увеличивает его смелость. На Урале медведь считается злейшим врагом лошадей и автомобилистов.

Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства медвежьих и обитает в Арктике.

Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли или  кадьяка .

                                                                            Белый медведь (Ursus maritimus).

                           Среда обитания белого медведя

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

                              Чем питается белый медведь

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как например  лев  или  тигр . Прячась за глыбы льда белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно чтобы умертвить жертву.

Благодаря густому пушистому меху белые медведи не замерзают в условиях Заполярья.

Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не брезгуют они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Популяция белых медведей резко сократилась за последние годы. Охота на них в данное время строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей. Каждый год эскимосы убивают небольшое количество медведей, в основном из-за их меха и питательного жира.

                                        Полярный медведь — совсем не мягкий и пушистый зверек.

                       Размеры и габариты белого медведя

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. После рождения маленькие медвежата весят всего 600-700 гр.

                                                                                    Белый медведь

Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляске в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг.

В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей.

                                                                               Знаете ли вы, что…

Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

                                           Белые медведи – самые большие хищники на материке.

Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают. Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут. Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда. Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса. Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха. Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.

Волк похож на большую, длинноногую, худощавую собаку с хвостом, опущенным вниз, а не загнутым кверху. При более внимательном рассмотрении отличительными признаками волка оказываются следующие: худощавое туловище, брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток. Морда кажется вытянутой и заостренной; широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Шерсть волка как по цвету, так и по длине волос довольно разнообразна, что зависит от климата той местности, где он живет. Цвет шерсти обычно чалый или серо-желтый с примесью черных волос; на нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет животного с рыжеватым оттенком, а зимой — с желтоватым. В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных — черный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-желтая с примесью черного, губы беловатые, щеки желтоватые, иногда с неясными черными полосками, густой подшерсток желтовато-серый

Волк распространен по всей территории России, за исключением некоторых арктических архипелагов, Командорских и Курильских островов. Нет сейчас волков и на Сахалине, исчезли там к началу XX века. К настоящему времени они стали редки и во многих других районах, особенно в европейской части страны.

В Подмосковье со второй половины XX в. следы пребывания волков можно встретить не ближе 80 км от столицы, хотя по окраинам области, например в Луховицком, Талдомском и Уваровском р-нах, выводки их продолжают появляться.

Волк может жить в самых различных ландшафтах, предпочитая открытые места, — тундры, разреженные леса, степи и полупустыни. Плотных лесных массивов избегает, так как характерные для зоны тайги глубокие снега мешают этим хищникам преследовать добычу.

Почти повсеместно основную роль в питании волков играют копытные животные. От волков не застрахована ни маленькая шустрая кабарга, ни громадный и могучий лось.

На севере от этих хищников особенно страдают дикие и домашние северные олени, в лесах — косули, олени и лоси, в степях — сайгаки и другие антилопы.

В горах волки нападают на горных козлов и баранов, а в густонаселенных районах, где диких копытных мало, они начинают нападать на домашний скот. 

Среди жертв волков отмечались чуть ли не все обитающие у нас звери, в том числе разные хищники: горностаи, хорьки, куницы, барсуки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, дикие кошки (среди них была даже рысь), изредка росомахи. Иногда стая волков осмеливается нападать даже на бурого медведя, правда, при этом нередко жертвы бывают и среди нападающих. 

Следы лап волка при их схожести со следами собак отличаются от них тем, что боковые пальцы у него дальше отставлены назад, так что передний край их отпечатков лишь слегка достает до заднего края отпечатков средних пальцев. Кроме того, как говорят охотники, волк держит лапу в комке и не растопыривает пальцы, как собака. Из-за этого волчий след выглядит более «стройным». Подушечки пальцев и подошвенные мякиши волков более выпуклы, отчего отпечаток волчьей лапы кажется более рельефным. Отпечатки задних лап чуть меньше и уже следов передних. 

                

                                               Отпечаток левой лапы старого волка-самца.

Чтобы отличить волчий след от собачьего, достаточно взглянуть на дорожку следов зверя. При спокойном ходе волка отпечатки его лап образуют почти прямую строчку, а у собак извилистую линию. Следы волков достаточно крупны, поэтому легко заметить, что отпечатки лап каждого волка имеют свои особенности. 

В следах волков можно заметить и некоторые половые отличия. У одновозрастных зверей след самца обычно крупнее и шире, чем у самки, длина отпечатка передней лапы волка-самца больше его ширины в 1,3, а у самки в 1,5 раза. Зимой пол волка легко определить и по оставленным на снегу пятнам мочи. Волки мочатся так же, как собаки: самец обрызгивает какой-либо возвышающийся предмет — столбик, камень, а самка приседает и оставляет компактную лужицу.

По отпечаткам лап волков можно узнать и примерный возраст оставившего след зверя. Это хорошо видно из средних размеров опорной поверхности ног среднерусских волков разного пола и разных возрастных групп (данные взяты из книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» с некоторыми изменениями). Размер отпечатка лап волков, см: у старых особей — самцов 10,5*8,0, самок 9,2*6,2; у переярков-самцов 9,3*7,2, самок 8,8*5,8; у прибылых — самцов 8,5*6,7, самок 8,2*5,5. Однако наиболее крупные самцы среднерусского волка могут иметь отпечатки лап заметно крупнее указанных А.Н. Формозовым. И если отпечаток лапы взрослого самца волка, обитающего в средней полосе, равен отпечатку лапы крупной немецкой овчарки, то следы наиболее крупных особей, достигающие в длину 12 см, нужно сравнивать со следами собак наиболее крупных пород: сенбернара, кавказской овчарки или немецкого дога.

Помимо самого отпечатка лапы, зверь оставляет на снегу бороздки. Они образуются в тот момент, когда зверь проносит лапу над снегом, чтобы переступить и сделать новый след. Эти бороздки, отчетливо заметные позади нового следа, называются «потаском», или «поволокой». Вытаскивая из снега лапу, зверь обычно разваливает впереди следа его кромки, образуя характерный «вытаск», или «выволоку».

Чем глубже и рыхлее снег, тем длиннее, а следовательно, и шире потаск и вытаск. При мелком слое снега и в тех случаях, когда зверь идет настороженно или крадется, потаск и вытаск почти отсутствуют.

Волки, как и другие животные, при разных обстоятельствах могут передвигаться различными аллюрами — шагом, рысью или переходить на быстрый бег. Шаг это наиболее медленный аллюр. Им насытившиеся волки обычно идут на дневку. Цепочка следов при этом получается менее ровная, чем при движении рысью, а длина самих шагов короче, около 25 см. 

                 

След взрослого волка, бежавшего рысью. Задняя лапа попала в след передней не очень точно

Рысь — основной способ передвижения волка. При этом аллюре задние лапы точно попадают в отпечатки передних лап. Двойные крытые отпечатки располагаются в ровную строчку, почти как у лисиц, длина шагов одиночных зверей, двигавшихся рысью, у взрослых самцов составляет от 70 до 100, а у переярков — около 60 см. Потревоженный волк незаметно для врага уходит быстрой рысью и в таком темпе за ночь может проделать до 70 км. При опасности зверь переходит на галоп, делая прыжки по 150 см.

При преследовании близко поднявшейся добычи волк мчится карьером, делая двухметровые скачки и развивая по чернотропу скорость 50—60 км/ч. Задние лапы заносит далеко вперед, ставя их наискось друг другу впереди отпечатков передних лап, и те тоже ставятся косыми парами, но с противоположным задним отпечаткам наклоном. Следы бегущих волков труднее отличить от следов крупных собак, так как расположение отпечатков ног тех и других животных схоже.

                                                                                   Рысь обыкновенная

Длина тела не менее 1 м, а может достигать и 1,3 м, длина хвоста 15 — 20 см, вышина у загривка до 75 см. Самец рыси может достигать веса в 30 и даже 45 кг. Животное отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных густых, торчащих волос длиною в 4 см. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов. Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне — черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные детеныши беловатые.

Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.

Современная область распространения этого хищника начинается с Карпат; отсюда она простирается на восток и на север, в Россию и Скандинавию. Здесь она встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Рысь населяет всю Восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом.

Рысь лучше других диких кошек приспособилась жить в условиях сурового климата Севера с большими морозами и глубокими снегами, поэтому обитает она почти по всей территории России, за исключением крайних северных районов и степных безлесных областей на юге страны. Биология рыси изучена достаточно хорошо, следы этой кошки тоже хорошо известны, многократно описаны и зарисованы.

С наступлением сумерек рысь становится бодрой. Но пускается на поиск добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается, как кошка, которой надо перейти через открытое место, кажущееся ей небезопасным. По мере возможности рысь держится своего прежнего пути. Спутать ее следы со следами другого зверя может разве что человек, вовсе не знающий этого животного; след рыси велик, но не соответствует ее несоразмерно большим лапам: он больше, чем след волка, округл и без отпечатка когтей. Шаг относительно короток.

       

                                                     Передняя (слева) и задняя лапы рыси

У рыси крупные округлые отпечатки лап. Передняя лапа примерно одинаковой длины и ширины. Отпечаток задней лапы чуть уже. Размеры отпечатков варьируют от 5,5 до 8 см, так что следы этой кошки трудно спутать со следами других видов кошачьих. Они заметно крупнее следов лесного, степного и амурского котов, манула и значительно мельче следов тигра и леопарда. Теоретически их можно спутать только со следами снежного барса да камышового кота. Впрочем, эти виды могут встретиться вместе лишь в очень ограниченных местах. 

Зимой поверхность лапы рыси сильно опушена, поэтому подушечки пальцев и подошвенные мякиши пропечатываются менее четко и весь отпечаток находится словно в ореоле. Такое впечатление создают отпечатавшиеся на снегу длинные волосы, окружающие подошву. 

Следы правых и левых отпечатков расположены не ровной цепочкой, как у лисиц, волков и даже некоторых мелких кошек, а змейкой. Передвигается рысь преимущественно шагом, ставя заднюю лапу в отпечаток передней. При этом никогда не наступит на валяющуюся ветку. Длина шага 23–40 см. По лесу идет не прямо, а сильно петляет, часто останавливается, ложится или садится на снег.

                           

                     Четкие отпечатки правой пары лап рыси на пыльной дороге

Росомаха — одно из крупных хищных животных, в семействе куньих, и она вторая по величине. Росомаха с латинского переводится, как «ненасытная».

                                                                                Росомаха (Gulo gulo)

С росомахой схожи куницы, выдры, каланы, барсуки, скунсы, хорьки, и все же она не похожа на них. Росомаха — это свой определенный вид.

В длину росомаха 70-105 см, при всем этом только длина хвоста около 18-23 см. Вес — от 9 до 19 кг. Внешним видом она похожа на мохнатую собаку и на высокого барсука одновременно. Голова у росомахи не больших размеров, такая же, как и у всех представителей куньих: уши маленькие и закругленные, с малым количеством шерсти. Зубы у росомахи большие и очень острые. Лапы похожи на медвежьи: они такие же широкие и с длинными когтями. Ходит росомаха, опираясь на всю ступню, также как и медведь отлично лазает по деревьям. Шерсть очень густая и длинная хоть и немного грубоватая, но гладкая на ощупь. Самое примечательное, что у этого хищника шерсть зимой не смерзается. Окраска у росомахи темно-бурая, на голове и по бокам проходят белые полосы.

Цвет полос можно быть от белого до сероватого и желтоватого. Иногда цвет может меняться, поэтому росомахи могут выглядеть сплошь темными или вообще седыми. Между самкой и самцом диморфизм не выражен никак, и они – на одно «лицо».

Росомаха — отличный ходок, широкие ступни позволяют ей не проваливаться в глубокий снег

Живут росомахи в холодных областях Европы, Азии и Северной Америки. На севере селения росомах обхватывают южную часть тундры, а на юге доходит аж до широколиственных лесов. Росомахи не живут большими селениями и поэтому их можно встретить не чаще, чем одна особь на 2000 км, по которым они постоянно кочуют. В бескормицу они могут легко покидать привычные места обитания и тогда встретить их можно далеко за границами ареала. По сути, эти животные одиночки. Собираться по 2-3 особи они могут только возле крупной добычи.

Характер у росомахи очень осторожный и дерзкий. Места, которые заселены людьми, они категорически избегают. Охотятся эти животные в ночное время. Росомахи самые смелые животные и ведут себя достойно, даже когда перед ним зверь в 2 раза больше. Они немного угрюмы и не особо общительны, при равном соотношении сил пищевых конкурентов они пугают оскалом или хриплым рыком. Между собой росомахи перекликаются грубоватым лаем, схожим на тявканье лисицы.

                                                        Росомаха отлично лазает по деревьям

Росомаха — это хищник, но не прочь откушать падаль. У нее очень развитый нюх, зрение и слух, она преследуют свою жертву по кровавому следу добивает и съедает . Она легко может напасть на оленя , косулю, лося, горного барана. Бывает и нападает на мелких хищников (куниц, лисиц , ласок), но обычно ловит пищу по-проще (белок,очень крупных ёжиков), собирает яйца птиц, питается насекомыми, ягодами и коренья. Нападает чаще на молодых, ослабленных или больных от голода зверей. Добычу преследует бегом: росомахи бегают не очень быстро, но они очень выносливы и берут свою жертву «выматыванием». Росомаха может скушать очень большое количество мяса за один присест, но большую часть она спрячет на запас, зароет под снег или подстилку.

Росомаха и лиса: если будет бой, то росомаха его выиграет.

Обзаводятся потомством росомахи один раз в год. Брачный период очень растянут — с апреля до июня, но и бывает, что проходит до декабря. Детеныши у росомах рождаются в одно и тоже время и неважно когда они были зачаты. Секрет этого необычного феномена прост из 8-10 месяцев беременности развитие их детенышей длится сроком только 1-1.5 месяца, все остальное время яйцеклетка находится в законсервированном состоянии. Это уникальный период называют латентным — характерным для всех куньих. Самки у росомах рожают в одиночку, так как пары у них сохраняются только 1-2 недели. Обычно рождается 2-4 детеныша. Появляются эти гордые животные слепыми беспомощными, и прозревают только через месяц. Мама кормит молоком только до 2.5 месяца. Небольшое время самка кормит детенышей полупереваренным мясом, потом уже учит охотиться. Детеныши придерживаются матери до 2 лет. В природе росомахи живут около 10 лет, а в неволе примерно 15-17 лет.

Эти животные не лишены любопытства при всей своей осторожности

У росомах врагов практически нет, очень редко на них могут напасть  волки , рыси или  медведи . От всех этих хищников росомаху спасает ее генетическая осторожность. Самый опасный враг росомах — это голод, от этого страшного врага нередко гибнут молодые особи.

Люди всегда (особенно в древние времена) недолюбливали этих животных. Они прожорливы, умны, хитры. Все это вытекало в уничтожении живности и вред для охотников. Поэтому люди пытались изничтожить росомах, напрочь забывая, что это отличный санитар леса.

Как ни странно, эти животные, при всей своей агрессивности, очень быстро привыкают к человеку. Но, они не любят слишком шумных мест и большое скопление людей. Поэтому их практически не содержат в зоопарках и цирках.

Дикие животные предпочитают не сталкиваться с человеком: инстинкт предостерегает их от этого. Но если вы все-таки встретили лесных обитателей — не пугайтесь! Даже хищники, как правило, нападают на человека, только если ранены или защищают детенышей. Поэтому не двигайтесь и не нападайте сами: дайте возможность животному спокойно уйти. А при его агрессивном поведении используйте как защиту огонь (зажженная ветка, факел и др.) или шум — кричите громче, стучите палкой по дереву или металлическому предмету… Помните, что к животному нельзя поворачиваться спиной и убегать. В крайнем случае, медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно влезть на дерево или (если вы на берегу) зайти в воду.

Лось, буйвол, зубр, дикий кабан и др. крупные не хищные животные могут проявлять агрессивность по отношению к человеку. Тактика нападения у этих животных состоит в том, чтобы с разгона врезаться в жертву. Они хорошие бегуны, и если рядом нет защищенного места, не пытайтесь спастись от них бегством, когда они уже устремились к Вам. Оставайтесь неподвижным и ждите их приближения. В последний момент отступите за дерево или прыгните в сторону. Из-за большой массивности тела животное пронесется мимо. Ему нужно время, чтобы развернуться. У Вас появится шанс залезть на дерево или где-то скрыться. Травоядное преследует Вас не ради утоления голода, и поэтому не будет разыскивать тщательно. Скорее всего, оно забудет о Вас сразу же, как только потеряет из виду. Не дразните животных: не приближайтесь близко, не трогайте их детей.

Начало смотрите на сайте : Шпоры по “ ОБЖ “ – Животный мир. Часть I

 

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Геморрой клиника
Хронический геморрой — это хроническое заболевание, при котором патологически увеличиваются геморроидальные узлы (артериовенозные кавернозные тела), проявляющееся кровотечениями, выпадением геморроидальных

Суши килограмм
За зиму многие из нас набирают пару-тройку лишних килограммов. Мы полнеем потому, что организм запасается необходимым количеством жира, который расходуется на поддержание тепла и жизненных сил. Но если

Оригинальные настольные календари
Приходит Полнолуние, а это значит, что в жизни всех знаков зодиака должны произойти существенные перемены. И на этот раз полнолуние обещает нам с Вами исполнение всех желаний, которые есть у каждого

I
Вы хотите отдохнуть после работы? Мечтаете посмотреть захватывающий фильм? Но не хотите тратить время на поездку в кинотеатр? Отлично. У вас всегда есть возможность воспользоваться ссылкой https://mirkino.club

Лечение депрессии
Пролонгатор для мужчин — это средство, которое содержит в составе анестетик, его задача — ослабление чувствительности головки пениса. Производится на основе лидокаина или бензокаина, помимо этого существуют

Алкоголизм
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения. Алкоголизм это медленно прогрессирующие заболевание,

Кодирование на дому
Любая болезнь организма — это в первую очередь болезнь клеток. Как мы страдаем от загрязнения окружающей среды, так и наши клетки страдают от загрязнения межклеточного пространства, где скапливается более

Суши круглосуточно
  На дальнем Востоке суши называю попросту « суси» - это традиционное блюдо, которое сегодня в Японии готовят в каждом ресторане. Почему? В океане много рыбы, ловят её круглый год. Ещё

Кулон сваровски сердце
Когда-то в одной из советских песен сердце сравнивалось с пламенным мотором, что, по сути, совершенно правильно: как не сдвинется с места автомобиль с неработающим двигателем, даже если нет видимых повреждений

rss